quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

RECEITAS


Berinjela em conserva

Ingredientes

- 2 berinjelas grandes
- 1 pimentão verde pequeno picado
- 2 folhas de louro
- 50 gramas de uva-passa de sua preferência
- 1 cebola média batidinha
- salsinha e cebolinha picada
- sal à gosto
- vinagre
- azeitona preta e verde picada
- azeite (o quanto baste)

Preparo

Lave bem a berinjela e pique em cubinhos. Numa panela com água, deixe ferver até começar a amolecer. A água vai ficar escura. Escorra e deixe secar e esfriar por alguns minutos. Numa vasilha despeje a berinjela e os outro ingredientes. Mexa bem e acerte o tempero de acordo com o seu gosto. Se você quiser adicionar algum outro ingrediente de seu uso, que julgue adequado, fique à vontade. Depois é só colocar num recipiente de vidro bem seco, incorporar o azeite e levar à geladeira. Sirva com torradas, mini-pão ou pão-sírio.



Berinjela com tomates secos

Ingredientes:

- 2 berinjelas médias
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de vinagre tinto
- 200 g de tomates secos
- ½ colher (chá) de orégano
- folhas de manjericão picado 
- sal e pimenta-do-reino ou pimenta síria

Modo de Preparo:

Descasque as berinjelas e corte-as no sentido horizontal em fatias de ½ cm. Tempere as fatias com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma chapa ou grelha, pincele as fatias de berinjela com um pouco de azeite e grelhe dos dois lados até que as fatias estejam macias. Deixe esfriar. Enrole cada fatia de berinjela com um tomate seco para fazer rolinhos. Arrume em uma travessa. Amasse muito bem o dente de alho com um pouco de sal, acrescente o vinagre e o azeite de oliva, coloque o orégano e acerte o ponto de sal. Regue os rolinhos com este molho. Deixe marinar por 2 horas ou mais. Sirva com pão italiano.



Antepasto de Berinjela                                                                    

Ingredientes:

- 4 berinjelas grandes raladas bem finas
- 1 colher de sopa de sal
- 4 colheres de sopa de azeite
- Azeitonas picadas
- ½ maço de cheiro verde bem picado, vinagre, pimenta-do-reino,
orégano, noz moscada ralada gosto.

Modo de preparar: 

Coloque as berinjelas raladas em uma travessa, cubra com o sal e o vinagre, deixe descansando por 15 minutos. Esprema muito bem com as mãos até que fiquem sequinhas. Junte então o azeite, as azeitonas, o cheiro verde, a pimenta-do-reino noz moscada e o orégano. Misture muito bem e deixe descansando por uma hora. Sirva a seguir.



Beringela de Forno
                                                                                                        
Ingredientes

- 5 beringelas cortadas em tiras ou em cubos. (Como preferir)
- 1 pimentão verde, vermelho, amarelo cortado em tiras
- 200 g de uvas passas
- 200 g de azeitonas verde, preta picadas
- 3 tomates sem sementes picado 
- 1 cebola picada
- Alho a gosto
- Louro a gosto
- Sal a gosto
- Noz Moscada ralada a gosto
- Orégano a gosto
- Cheiro verde picado
- Vinagre para temperar e Azeite para temperar.

Modo de Preparo

Coloque os ingredientes picados em uma vasilhas e vá adicionando os temperos, sal, alho, cheiro verde, orégano, azeite e vinagre. Depois de bem temperado, leve ao forno em temperatura média, por 25 minutos mexa e volte ao forno e deixe mais 15 minutos. Os ingredientes, tem que ficar bem murchos e secar bem a água.

Informações Adicionais

Pode ser servido quente ou frio, fica ótimo com pão ou torradas! Sempre uso como salada fria para acompanhar churrasco.



Lasanha de berinjela

As de berinjela, intercaladas com mussarela, molho à bolonhesa e azeitonas verdes.



Ingredientes                                                                                                    

- 3 berinjelas
- 2 colheres (chá) de sal
- 250 g de mussarela ralada
- 50 g de azeitona verde picada
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de Preparo

Corte as berinjelas em rodelas bem finas, lave-as e coloque-as em uma tigela. Polvilhe sal e coloque outra vasilha por cima, pressionando-as. Reserve por cerca de 15 minutos. Lave-as e esprema-as bem, (é para tirar o amargo). Prepare o Molho Bolonhesa. Reserve. Coloque em um recipiente refratário médio (20 x 30cm), em camadas alternadas, a berinjela , a mussarela, as azeitonas e o Molho Bolonhesa, terminando com o Molho. Polvilhe o parmesão e regue com o azeite. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio (180ºC) por aproximadamente 40 minutos. Retire o papel de alumínio e deixe cerca de 5 minutos para gratinar. Sirva a seguir. 
Dicas:
 
Não retire a casca da berinjela , pois ela ficará com mais sabor.
O sal ajuda a retirar o excesso de líquido da
berinjela , concentrando seu sabor além de não amargar.
 
Congelamento:
 
Monte a receita em descartável de alumínio. Resfrie ao sair do forno e depois de fria, feche, etiquete e leve ao freezer. Para descongelar, retire do freezer, tire a tampa do descartável de alumínio e leve ao forno médio (180°C), por aproximadamente 20 minutos. Se preferir, deixe 2 horas em temperatura ambiente e leve ao forno, sem cobrir. 
 
Microondas:
 
Leve a lasanha montada da mesma maneira ao microondas por cerca de 12 minutos na potência média alta.


Carpaccio de Berinjela

Ingredientes:

- 2 berinjelas
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 2 tomates, sem pele e sem sementes
- folhas de manjericão, fresco a gosto
- suco de 1 limão
- sal e pimenta-do-reino, mostarda a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

Separe todos os ingredientes, retire a pele e as sementes dos tomates, retire as pontas das berinjelas e descarte. Corte as duas berinjelas em rodelas muito finas (se quiser utilize um cortador de frios), corte o tomate em quadradinhos muito pequenos. Coloque uma frigideira antiaderente no fogo baixo, quando estiver bem quente coloque algumas fatias de berinjela, uma ao lado da outra, polvilhe sal e pimenta, deixe por dois minutos, até que fiquem ligeiramente douradas, vire de lado e deixe por mais 2 minutos. Retire as berinjela da frigideira e coloque sobre um prato, repita o procedimento com todas as outras rodelas, sempre tomando cuidado para não ficarem sobrepostas. Distribua as fatias de berinjela em dois pratos formando um leque, coloque o tomate picado por cima dos leques de berinjela, regue com o azeite de oliva, coloque alcaparras por cima de cada prato e distribua as folhas de manjericão, Sirva em temperatura ambiente, sirva com: queijo parmesão ralado.

2 comentários:

  1. Muito boa suas receitas,são de dar água na boca.Eu amo beringela! Feliz ano novo pra vc!

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    1. Oi, Regina, desculpe demorar a responder, ainda não sei lidar com isso rssss, que bom que você gostou, fico feliz e agora estamos de cara nova e nome novo? o que achou ? abraço !

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